Auszeichnung „Besondere Würdigung fürs Lebenswerk“ für Dr. Karl von Koerber
Beim Wettbewerb der Plattform Ernährungswandel ging es um das Engagement für den Ernährungswandel bzw. für Nachhaltigkeit im Ernährungsbereich. Die Initiative ging von NAHhaft e.V. und vom Institut für Welternährung e.V. aus.
Karl von Koerber empfindet diese Auszeichnung als große Wertschätzung für seine jahrzehntelangen Bemühungen, anfangs noch gegen den Strom und durchaus mit erheblichen Schwierigkeiten.
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"Leben für Nachhaltige Ernährung: Portrait von Dr. Karl von Koerber"
Neuer Artikel im Slow Food Magazin
Koerber Kv
UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung – Die globale Wirkung unserer Ernährung.
Slow Food Magazin 02, 73-77, 2021
Zeitschrift Slow Food Magazin
Englischsprachige Publikation auf der Homepage der Zeitschrift "Ernährungs Umschau"
Koerber Kv, Waldenmaier J, Cartsburg M
Nutrition and the guiding principle of sustainability - Global challenges and problem-solving approaches on a national and international, UN level.
[englische Übersetzung der überübernächsten Publikation]
Neuauflage unserer zentralen Publikation des Projekts zur Unterstützung der SDGs im Ernährungsbereich
Systematische Betrachtung von fünf „Grundsätzen für eine Nachhaltige Ernährung“ bezüglich ihrer Potenziale zur Unterstützung der SDGs (Sustainable Development Goals, UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung). Bei jedem Argument wird die wissenschaftliche Literatur angegeben. Zusätzlich Darstellungen von sieben Bio-Betrieben als Best-Practice-Beispiele zur Motivation anderer Akteure.
Koerber Kv, Cartsburg M
Potenziale der "Grundsätze für eine Nachhaltige Ernährung" zur Unterstützung der SDGs.
Zusatzkapitel S. 50-100, in: de Schaetzen S: Ökologische Landwirtschaft und die UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung – Bio ist Teil der Lösung. Nature & More/Eosta BV, Waddinxveen, Niederlande, 2. Aufl., 100 S., 2020
Neue Publikation in der Zeitschrift "Ernährung im Fokus" des Bundeszentrums für Ernährung (BZfE)
Koerber Kv, Cartsburg M
UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung – Der Beitrag der Ernährung.
Ernährung im Fokus, Heft 1, 34-41, 2020
Neue Publikation in der Zeitschrift "Ernährungs Umschau"
Koerber Kv, Waldenmaier J, Cartsburg M
Ernährung und Leitbild Nachhaltigkeit – Globale Herausforderungen
und Lösungsansätze auf nationaler und internationaler Ebene der UN.
Ernährungs Umschau 67 (2), 32-41, 2020
UNESCO und BMBF zeichnen Expertennetzwerk Nachhaltige Ernährung aus: Vorbild für Nachhaltigkeit
Berlin/München/Wettenberg| Für seine außerordentlichen Aktivitäten in der Bildungsarbeit wurde das Expertennetzwerk Nachhaltige Ernährung (ENE) in Berlin im Rahmen des „UNESCO-Weltaktionsprogramms Bildung für nachhaltige Entwicklung“ ausgezeichnet. Das unter Beteiligung der Münchener Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung (AGNE) gegründete Bündnis von Bildungsinstitutionen, Forschungseinrichtungen und Ernährungsfachkräften ist in verschiedenen Bereichen aktiv: auf wissenschaftlicher Ebene in Lehre und Forschung an Hochschulen oder durch Vorträge auf wissenschaftlichen Fachkongressen. Zentrales Anliegen sind zudem Bildungsangebote für Fachkräfte und Multiplikatoren sowie die unabhängige Information von Verbrauchern.
Ausgezeichnet wurde das Netzwerk von der Deutschen UNESCO-Kommission und dem Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) für seine herausragende Arbeit: „Das Expertennetzwerk Nachhaltige Ernährung ist ein außerordentlich aktives Netzwerk, das Bildung für nachhaltige Entwicklung im Ernährungsbereich stärkt. Die Aktivitäten des Netzwerks tragen sowohl auf nationaler als auch auf internationaler Ebene erfolgreich dazu bei, Bildung für nachhaltige Entwicklung strukturell zu verankern und in die Breite zu tragen.“
Zum 3. Mal in Folge Qualitätssiegel Umweltbildung.Bayern für unsere Arbeitsgruppe
Unsere Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung e. V. bekommt zum dritten Mal in Folge für 2019-2021 vom Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Verbraucherschutz das Qualitätssiegel Umweltbildung.Bayern verliehen. Das erste Mal bekamen wir dieses im Jahr 2013 – es wird jeweils für drei Jahre verliehen. Darüber freuen wir uns natürlich sehr und empfinden dies als hochrangige Anerkennung für unseren langjährigen Einsatz für die Umweltbildung/Bildung für nachhaltige Entwicklung.
Aus dem Schreiben des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz: "Besonders lobend hob das Kernteam das gute pädagogische Konzept hervor, in dem anhand des Themas Ernährung die BNE klar und verständlich dargestellt wird. Große Anerkennung sprach das Kernteam auch für Ihre gute Vernetzung und die sehr gute Öffentlichkeitsarbeit für das Qualitätssiegel aus. Mit der Anerkennung zählen Sie zum Kreis derer, die bayernweit die Leistungen und Chancen der Umweltbildung als wichtige Säule einer Bildung für nachhaltige Entwicklung stärken."
Buchbeitrag von Karl von Koerber: „Nachhaltigkeit in der Ernährung: Bezugsrahmen und Programme der Vereinten Nationen, in Europa und Deutschland - UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung"
Im Dezember 2018 erschien der Sammelband „Nachhaltig außer Haus essen. Von der Idee bis auf den Teller“. Herausgeber*innen sind Petra Teitscheid, Nina Langen, Melanie Speck und Holger Rohn.
Koerber Kv
Nachhaltigkeit in der Ernährung: Bezugsrahmen und Programme der Vereinten Nationen, in Europa und Deutschland - UN-Ziele für nachhaltige Entwicklung (SDGs). 68-78. In: Teitscheid P, Rohn H, Langen N, Speck M: Nachhaltig außer Haus essen. Von der Idee bis auf den Teller. oekom-Verlag, München, 384 S., 2018
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Verlagsseite und Bestellung des Buches
Das NAHGAST-Projekt dient der „Entwicklung, Erprobung und Verbreitung von Konzepten zum nachhaltigen Produzieren und Konsumieren in der Außer-Haus-Gastronomie und zielt auf die Initiierung, Unterstützung und Verbreitung von Transformationsprozessen zum nachhaltigen Wirtschaften in der Außer-Haus-Gastronomie.“
Plattform Ernährungswandel.org ist online
Die Plattform Ernährungswandel ist ein Online-Netzwerk für die vielfältigen forschungs- sowie praxisbezogenen Aktivitäten rund um nachhaltige Landwirtschaft und Ernährung. Die Plattform richtet sich gleichermaßen an Wissenschaftler*innen und Praktiker aus dem Landwirtschafts- und Ernährungssektor, aus Politik, Verwaltung und Zivilgesellschaft sowie an Medienschaffende.
Die Plattform wurde vom NAHhaft e. V. initiiert, mit dem wir im Rahmen unseres Online-Video-Kurses
"Nachhaltigkeit in der Ernährung" kooperieren.
Englischsprachige Publikation in der Zeitschrift der UN-University
Vom 5. bis 7. 12. 2017 fand die globale Konferenz der UN-Universität zu Bildung für nachhaltige Entwicklung in Okayama, Japan, statt. Karl von Koerber nahm als Mitglied von BenE München e. V. sowie Referent mit dem Vortrag „Holisitic concept of the Online-Video-Course "Sustainability and Nutrition" and its implementation“ teil.
Nun erschien auch unsere Publikation „Concept of Sustainable Nutrition. Implementation via ESD in Munich“ in der Zeitschrift der UN University.
Koerber Kv, Bader N, Waldenmaier J, Leitzmann C, Lintzmeyer A, Schwab T
Concept of Sustainable Nutrition – Implementation via ESD in Munich.
United Nations University - Institute for the Advanced Study of Sustainability, 122-135, 2018
"Je mange bio, responsable et bon" - Buch ins Französische übersetzt
Unser Ratgeber „Nachhaltig genießen – Rezeptbuch für unsere Zukunft“ aus dem TRIAS-Verlag wurde nun auch ins Französische übersetzt. Der Titel lautet „Je mange bio, responsable et bon“ und erschien im Verlag Editions Jouvence. Autoren sind wie bei der deutschen Ausgabe Dr. Karl von Koerber und Hubert Hohler, Chefkoch der Klinik Buchinger in Überlingen.
Koerber Kv, Hohler H
Je mange bio, responsable et bon
Editions Jouvence, Saint-Julien-en-Genevois/Genève, France/Suisse, 192 S., 2017
Verlagsseite
Einladung zu Veranstaltung auf der BioFach, 16. 2. 2018
Rückenwind von UN-Nachhaltigkeits-Zielen (SDGs) und UN-Programmen:
pro Bio, Fairen Handel und Naturkost
Angesichts drängender globaler Herausforderungen werden die SDGs und verbundene UN-Programme zunehmend zur Agenda für die Transformation der Gesellschaft. Das „System Bio/Fairer Handel/Naturkost“ hat hierfür wesentliche Potenziale! In der Veranstaltung geht es u. a. um eine verstärkte interne und externe Kommunikation der SDGs – sowie um Chancen für Kooperationen und um Fortbildungsangebote.
Sprecher*innen:
• Dr. Karl von Koerber, Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung e. V., München
Inhaltliche Einführung (für die Wissenschaft – Initiator und Moderator)
• Steffen Reese, Naturland e. V., Gräfelfing (für die Erzeugung)
• Karin Romeder, Fa. Eco-Plus, Freising (für die Verarbeitung)
• Elke Röder, Bundesverband Naturkost Naturwaren e. V., Berlin (für den Handel)
Zeit: Freitag, 16. 2. 2018, 10.00 – 10.45 Uhr
Ort: Saal Shanghai, NCC Ost
Neue Publikation in der Zeitschrift "Ernährung aktuell" der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE)
Nachdem Karl von Koerber auf der Jahrestagung 2017 der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE): "Ernährungstrends und aktuelle Fragen der Nachhaltigkeit" in Wien einen Keynote-Vortrag zu "Wie nachhaltig is(s)t Europa? - Was bedeutet "Nachhaltige Ernährung"? - Globale Programme der UN" hielt, wurde auch unser Artikel dazu veröffentlicht und steht zum Download zur Verfügung:
Koerber Kv, Bader N, Waldenmaier J
Ernährung und Leitbild Nachhaltigkeit - Globale Herausforderungen und Lösungsansätze auf nationaler und internationaler Ebene der UN
Ernährung aktuell 4, 1-6, 2017
Teilnahme und Vortrag bei zwei Auftaktveranstaltungen des Sustainable Food Systems Programme in Pretoria und Rom
"1st Global Conference of the 10YFP Sustainable Food Systems Programme: Sustainable Food Systems for All - Catalyzing Change through Multi-Stakeholder Action"
21. - 23. 6. 2017, in Pretoria, Südafrika
Vortrag von Dr. Karl von Koerber:
Online-video-course "Sustainability and Nutrition"
"Sustainable Diets in the Context of Sustainable Food Systems - A Technical Workshop"
12. - 13. 7. 2017, in Rom
Vortrag von Dr. Karl von Koerber und Nadine Bader:
Holistic concept of "Sustainable Nutrition" with five dimensions and seven action-oriented principles
Live-Vortrag von Dr. Karl von Koerber „Energiewende auf der Speisekarte“ auf dem YouTube-Kanal "zukunfterde"
Ein Live-Vortrag von Dr. Karl von Koerber "Energiewende auf der Speisekarte" wurde auf dem YouTube-Kanal "zukunfterde" online gestellt.
Dieser Kanal wird betrieben vom bekannten Astrophysiker und Philosoph Prof. Dr. Harald Lesch, vom Wissenschaftsjournalisten Klaus Kamphausen und dem Verlag KOMPLETT-MEDIA. Auf diesem sehr empfehlenswerten Kanal und auf der zugehörigen Homepage www.zukunfterde.net finden sich zahlreiche interessante und motivierende Videos, Interviews und Begleittexte zu den wichtigsten globalen Herausforderungen und deren Lösungsansätzen. Als Grundlage dient deren äußerst spannendes und aufrüttelndes Bestseller-Buch „Die Menschheit schafft sich ab – Die Erde im Griff des Anthropozän“.
Der rund einstündige Vortrag von Karl von Koerber fand am 26. 1. 2017 in München im Zukunftssalon statt, auf Einladung der Umwelt-Akademie München und Slow Food Deutschland.
Online-Video-Kurs "Nachhaltigkeit in der Ernährung" fertiggestellt und auf YouTube frei zugänglich
Wir freuen uns sehr, einen großen Meilenstein unserer Arbeitsgruppe ankündigen zu können! Hieran haben wir mit vereinten Kräften von vier Personen zweieinhalb Jahre lang gearbeitet: Unser Online-Video-Kurs "Nachhaltigkeit in der Ernährung" ist auf einem neu eingerichteten YouTube-Kanal verfügbar: https://www.youtube.com/channel/UClaxfPuvIGVmJ2FNM6u_pZw
Der Online-Video-Kurs erhielt im Februar 2017 die Anerkennung als „affiliated project of the Sustainable Food Systems Programme" („angeschlossenes Projekt des globalen Programms für nachhaltige Ernährungssysteme").
Englischsprachige Publikation "Wholesome Nutrition: an example for a sustainable diet" als "resource des SFSP" anerkannt
Wir freuen uns sehr, dass unsere englischsprachige Publikation "Wholesome Nutrition: an example for a sustainable diet" im Februar 2017 als "resource des Sustainable Food Systems Programme" anerkannt wurde.
Vortrag zu "Energiewende auf der Speisekarte"
Veranstalter: Umwelt-Akademie München in Kooperation mit Slow Food Deutschland, Convivium München
Referent: Dr. Karl von Koerber
Ort: Zukunftssalon, Waltherstraße 29, Rückgebäude, 2. Stock, München
Termin: Donnerstag, 26. 1. 2017, 19 Uhr
Radio-Interviews mit Dr. Karl von Koerber im Bayerischen Rundfunk
- Radio-Interview auf „B 5 aktuell“ (16. 10. 2016)
anlässlich des Welternährungstages am 16. 10. 2016 "Es gibt noch keine Entwarnung beim Welthunger!"
- Radio-Interview in der Radio-Sendung "Notizbuch" (19. 12. 2016)
"Nachhaltiges Weihnachtsmenü"
Englischsprachige Publikation zu Nachhaltiger Ernährung: "Wholesome Nutrition: an example for a sustainable diet"
Autor*innen: Dr. Karl von Koerber, Nadine Bader, Prof. Dr. Claus Leitzmann
Proceedings of the Nutrition Society, 2016
Wir freuen uns, nach etwa einjähriger Arbeit unseren ersten englischsprachigen Artikel ankündigen zu können - in einem Review-Journal des renommierten Verlages Cambridge University Press. Der Artikel ist die erweiterte Fassung des Vortrags von Karl von Koerber auf der "12th European Nutrition Conference FENS 2015" (Federation of European Nutrition Societies) in Berlin, 21. 10. 2015 (siehe unten). Erfreulich ist, dass wir Herrn Prof. Leitzmann in jahrzehntelanger Verbundenheit aus unserer Zeit an der Universität Gießen als Mitautor gewinnen konnten.
Neue Publikation zur Nachhaltigen Ernährung im Sammelband "Regional, innovativ und gesund - Nachhaltige Ernährung als Teil der Großen Transformation"
Koerber Kv, Bader N
Nachhaltige Ernährung - mehr als nur gesund. Gewinne für Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, Gesundheit und Kultur. 171-201. In: Engler S, Stengel O, Bommert W (Hg.): Regional, innovativ und gesund. Nachhaltige Ernährung als Teil der Großen Transformation. 291 S., Göttingen/Bristol: Vandenhoeck & Ruprecht, 2016
Verlagsseite und Bestellung
Kampagne „Bio kann jeder“ in Bayern gestartet
Wir freuen uns, Ihnen den Start einer neuen Phase der bundesweiten Kampagne „Bio kann jeder“ anzukündigen, an der wir als Kooperationspartner des Ernährungsinstituts KinderLeicht unter der Leitung von Agnes Streber in Bayern beteiligt sind. Die Kampagne läuft seit 2004 und ist ein Baustein des „Bundesproramms Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft“ (BÖLN), initiiert von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung bzw. dem Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.
Neue Publikation in der Fachzeitschrift Ökologie & Landbau: "Plädoyer für eine neue Ernährungskultur"
Koerber Kv, Bader N
Plädoyer für eine neue Ernährungskultur
Ökologie & Landbau 44, 2, 30-32, 2016
Kostenloser Download des dreiseitigen Artikels
Interviews mit Dr. Karl von Koerber im Bayerischen Rundfunk
- Radiosendung auf Bayern 2 (18. 2. 2016)
"Bio für alle - Traum oder Wirklichkeit" - Fernsehsendung im 3. Programm des Bayern (22. 2. 2016)
"Aufgetischt - Gefahren auf dem Teller"
12th European Nutrition Conference FENS 2015 - Federation of European Nutrition Societies
Vortrag zu "Wholesome nutrition: an example for a sustainable diet" in der Session "5.5. Sustainable Diet II: Sustainable food consumption"
Referent: Dr. Karl von Koerber
Berlin, 21. 10. 2015
Abstract (S. 77)
Vortragsfolien
Kongressprogramm
Federation of European Nutrition Societies (FENS)
Naturland-Interview mit Dr. Karl von Koerber
Interview „Sonntagsbraten oder fleischlose Küche?" Naturland Nachrichten (01), 10-11, 2015
Broschüre „Nachhaltige Ernährung – Was unser Essen mit Klimaschutz und Welternährung zu tun hat“
Diese Broschüre wird vom Ministerium für Umwelt, Landwirtschaft, Ernährung, Weinbau und Forsten Rheinland-Pfalz (MULEWF) herausgegeben. Zielgruppen sind MultiplikatorInnen in Bildungseinrichtungen, Kindergärten, Gemeinschaftsverpflegung usw. sowie interessierte VerbraucherInnen. Das Anliegen der Broschüre ist, die Wertschätzung für unser Essen zu erhöhen und den individuellen Ernährungsstil in Richtung Nachhaltigkeit zu entwickeln.
Die fachliche Konzeption und die Texterstellung übernahmen im Auftrag des Ministeriums Dr. Markus Keller vom IFANE (www.ifane.org) und Dr. Karl von Koerber.
Am 6. Mai 2015 fand in Mainz eine Pressekonferenz mit der rheinland-pfälzischen Ministerin Ulrike Höfken und den beiden Autoren statt, wo die Broschüre der Öffentlichkeit vorgestellt wurde.
Neue Publikationen zur Konzeption „Nachhaltige Ernährung“
Koerber Kv
Nachhaltige Ernährung und ihre fünf Dimensionen: Umwelt, Wirtschaft, Gesellschaft, Gesundheit und Kultur. 16-45. In: Schockemöhle J, Stein M (Hg.): Nachhaltige Ernährung lernen in verschiedenen Ernährungssituationen. Handlungsmöglichkeiten in pädagogischen und sozialpädagogischen Einrichtungen. 272 S., Bad Heilbrunn: Klinkhardt, 2015
Verlagsseite und Bestellung
Koerber Kv
Nachhaltigkeit im Lebensmittelbereich. In: Hochschule Niederrhein (Hrsg.): Handbuch der Gemeinschaftsgastronomie. Anforderungen, Umsetzungsprobleme, Lösungskonzepte. Bearbeitet von Prof. Dr. Volker Peinelt und Prof. Dr. Jens Wetterau. Gesamtausgabe in zwei Bänden. Rhombos-Verlag, Berlin 2015. ISBN: 978-3-944101-54-5, Band 2, Seite 261 ff.
Buchbeitrag: kostenloser Download der Vollversion
Verlagsseite und Bestellung
Koerber Kv
Fünf Dimensionen der Nachhaltigen Ernährung und weiterentwickelte Grundsätze - Ein Update
Ernährung im Fokus (9-10), 260-266, 2014
Tätigkeitsbericht 2013
Wir freuen uns, hiermit unseren Tätigkeitsbericht für das Jahr 2013 vorstellen zu können. Darin ist dokumentiert, was wir im vergangenen Jahr durchgeführt und erreicht haben.
"The Joy of Sustainable Eating" - Buch ins Englische übersetzt
Unser Ratgeber „Nachhaltig genießen – Rezeptbuch für unsere Zukunft“ aus dem TRIAS-Verlag wurde ins Englische übersetzt. Der Titel lautet „The Joy of Sustainable Eating“ und erschien im Thieme Verlag. Autoren sind wie bei der deutschen Ausgabe Dr. Karl von Koerber und Hubert Hohler, Chefkoch der Klinik Buchinger in Überlingen.
Das Buch enthält einen Theorieteil am Anfang und vor allem am Ende des Buches, der die gesamte Konzeption der Nachhaltigen Ernährung verbraucherverständlich aufbereitet. In der englischen Ausgabe, die vor allem für den US-amerikanischen und britischen Markt bestimmt ist, wurden die Aussagen, Zahlen, Logos usw. entsprechend angepasst bzw. erweitert.
Koerber Kv, Hohler H
The Joy of Sustainable Eating
Thieme Verlag, Stuttgart, 141 S., 2013
Die Arbeitsgruppe "Nachhaltige Ernährung" an der Technischen Universität München erhält das Qualitätssiegel "Umweltbildung.Bayern" vom Bayerischen Staatsministerium für Umwelt und Gesundheit
Auszug aus der Pressemitteilung des Bayerischen Umweltministeriums:
"Im Rahmen des 10-Jährigen Jubiläums der Umweltstation Altmühlsee zeichnete die Bayerische Umweltstaatssekretärin Melanie Huml auch sieben neue Träger des Qualitätssiegels "Umweltbildung.Bayern" für ihr hervorragendes Engagement im Bereich der Umweltbildung aus. Das Qualitätssiegel wird vom Bayerischen Umweltministerium einmal jährlich an Personen und Einrichtungen vergeben, die hochwertige Bildungsangebote für nachhaltige Entwicklung anbieten. Um das Interesse in der Bevölkerung an Bildung für nachhaltige Entwicklung zu fördern, tragen die Beteiligten mit gemeinsamen Aktionen und Kampagnen das Qualitätssiegel "Umweltbildung.Bayern" in die Öffentlichkeit und machen gemeinsam auf ihr vielfältiges Angebot aufmerksam."
Damit soll ein breites Interesse an Bildung für nachhaltige Entwicklung geweckt werden, das inhaltlich von klassischer Naturerkundung über kulturelle Aspekte bis zu Fragen des Lebensstils reicht.
Weitere Informationen unter www.umweltbildung.bayern.de.
Hier finden Sie die komplette Pressemitteilung des Bayerischen Umweltministeriums.
Zeitungsartikel über unsere Arbeitsgruppe
In der Süddeutschen Zeitung vom 19. März 2013, findet sich ein ausführlicher Artikel „Klimaschutz beginnt beim Einkauf“ über unsere Arbeitsgruppe – mit einem fachlichen Anhang „Ess-Kultur - Die fünf Dimensionen der Nachhaltigkeit auf dem Speiseplan“.
Die Arbeitsgruppe „Nachhaltige Ernährung“ an der Technischen Universität München erhält Auszeichnung der Deutschen UNESCO-Kommission
Auszug aus der Pressemitteilung der UNESCO:
"Die Deutsche UNESCO-Kommission hat die Arbeitsgruppe „Nachhaltige Ernährung“ am Lehrstuhl für Wirtschaftslehre des Landbaues (Wissenschaftszentrum Weihenstephan für Ernährung, Landnutzung und Umwelt der TUM) als Projekt der UN-Dekade „Bildung für nachhaltige Entwicklung“ ausgezeichnet. Die Auszeichnung erhalten Initiativen, die das Anliegen dieser weltweiten Bildungsoffensive der Vereinten Nationen vorbildlich umsetzen: Sie vermitteln Kindern und Erwachsenen nachhaltiges Denken und Handeln."
"Die Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung zeigt eindrucksvoll, wie zukunftsfähige Bildung aussehen kann. Das Votum der Jury würdigt das Projekt, weil es verständlich vermittelt, wie Menschen nachhaltig handeln", so Prof. Dr. Gerhard de Haan, Vorsitzender des Nationalkomitees und der Jury der UN-Dekade in Deutschland.
komplette Pressemitteilung der UNESCO
Mitteilung auf der Homepage der TU München
Meldungen im TUMcampus-Magazin
Anerkennung des Lehrbuchs „Vollwert-Ernährung - Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung“ als offizieller Beitrag zur UN-Dekade "Bildung für nachhaltige Entwicklung"
Der Schwerpunkt der von den Vereinten Nationen ausgerufenen Dekade "Bildung für nachhaltige Entwicklung" (www.bne-portal.de) ist im Jahr 2012 das Thema Ernährung. Dieses vereint wie kaum ein anderes soziale, ökologische, kulturelle, wirtschaftliche und gesundheitliche Aspekte in einem globalen Zusammenhang.
In diesem Rahmen wurde das Lehrbuch von Dr. Karl von Koerber (Lehrstuhl für Wirtschaftslehre des Landbaues, Arbeitsgruppe Nachhaltige Ernährung), als offizieller Beitrag zur UN-Weltdekade anerkannt. Mitautoren sind Thomas Männle und Prof. Dr. Claus Leitzmann von der Universität Gießen – außerdem arbeiteten 17 weitere Personen daran mit bzw. erstellen Beiträge. Dieses Buch erschien 1981 in der ersten Auflage und hat schon damals die Zusammenhänge von Ernährung mit Gesundheit, Umwelt, Wirtschaft und Gesellschaft thematisiert - viele Jahre, bevor 1992 das politische Leitbild „Nachhaltigkeit“ auf der UN-Konferenz für Umwelt und Entwicklung in Rio de Janeiro beschlossen wurde.
Diese Auszeichnung der Deutschen UNESCO-Kommission bedeutet eine hohe Anerkennung für das mittlerweile in 11. Auflage erschienene und zum Standardwerk in Ernährungswissenschaft, -beratung und -bildung gewordene Buch. Darüber hinaus wird es auch auf der Homepage unter „Lehrmaterial“ empfohlen (www.bne-portal.de).
Ebenso wurde im Rahmen der UN-Dekade "Bildung für nachhaltige Ernährung" das Buch "Nachhaltig genießen. Rezeptbuch für unsere Zukunft" als offizieller Beitrag anerkannt.
Standardwerk Vollwert-Ernährung auf russisch erschienen
Das Standardwerk "Vollwert-Ernährung - Konzeption einer zeitgemäßen und nachhaltigen Ernährung" erschien kürzlich in russischer Übersetzung.
Autoren: Koerber Kv, Männle T, Leitzmann C
Übersetzer: Alexey Ursulenko
Nähere Informationen auf der ukrainischen Homepage: www.vwe.org.ua
Bestellungen: ursulenko@mail.ru
Ausstellung Nachhaltige Ernährung: Essen für die Zukunft
Die Ausstellung des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) mit dem Titel „Nachhaltige Ernährung: Essen für die Zukunft“ ist in überarbeiteter Form erschienen. Sie besteht derzeit aus sieben Plakaten und einer Begleitbroschüre mit fachlichen Zusammenhängen sowie aus vier Bauanleitungen für interaktive Anschauungsobjekte. Alle Dateien sind auf der Homepage des Staatsministeriums herunterzuladen.
Link zur Ausstellung auf der Seite des Staatsministeriums.
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